воскресенье, 10 февраля 2013 г.

автономная техника 19 века

Эта мера уже коснулась 300 монастырей в Хуаннань-Тибетском автономном округе. Местные чиновники выделили 8,64 миллиона юаней (примерно 1,39 миллиона долларов) на установку вместо конфискованного оборудования 50 телепередатчиков, которые позволят властям транслировать около 70 процентов региональных китайских телеканалов. Многие подозревают, что оборудование, навязанное сверху, служит еще и для слежки за гражданами.

За последний год тибетцы лишились возможности не только выезжать за пределы страны, но и получать новости извне. В январе стало известно, что китайские власти отправили в северо-восточные провинции Тибета специальные отряды, которые конфисковали в частных домах и буддийских монастырях спутниковые тарелки, чтобы жители больше не смотрели антикитайские программы. На тех, кто продолжит слушать оппозиционные передачи Radio Free Asia или Voice of America, будут наложены штрафы (до пяти тысяч юаней, что составляет около 800 долларов). Доносы на несогласных поощрят вознаграждением в десять тысяч юаней (примерно 1,6 тысячи долларов).

Не избежали проблем и те тибетцы, которые успели получить удостоверения личности до ужесточения правил. С 2012 года Китай начал переходить с обычных паспортов на биометрические. В связи с этим все население страны обязали поменять документы, но если китайцы могут сделать это после истечения срока действия старых, то у тибетцев паспорта отобрали сразу. Формально их должны были просто заменить, однако начались бесконечные проверки и новых документов так пока никто и не видел.

Даже после многочисленных проверок граждан на благонадежность от них требуют подписать документ, согласно которому они обязуются не участвовать за границей в «незаконных акциях» или в действиях, «наносящих вред государству». То есть на деле они дают подписку о том, что не будут публично высказывать негативное мнение о китайских властях. Ждать, чтобы заявление наконец-то рассмотрели, приходится не то что неделями, а месяцами. Помочь делу могут деньги или связи, но у большинства жителей Тибета нет ни того, ни другого. В итоге они фактически оказались лишены паспортов.

Для рядовых тибетцев получить паспорт стало практически невозможно. Китайцы получают документы уже через 15 дней после подачи соответствующего заявления. Если этого не произошло, чиновники должны в течение шести дней прислать обоснованный отказ. В случае же с тибетцами закон не работает. Сначала их заявки придирчиво рассматривают чиновники на разных региональных уровнях, и только потом они попадают в центральное отделение полиции Тибетского автономного района.

В течение следующих нескольких месяцев на территории Тибетского автономного района (ТАР) были введены новые процедуры выезда за границу по сути, ее сделали недосягаемой для простых людей. По данным Radio Free Asia, уже с февраля-марта тибетцы как в ТАР, так и в других регионах Китая попросту перестали получать паспорта. Исключением стала лишь небольшая группа тибетских официальных лиц, регулярно представляющих регион в заграничных командировках, но даже они по возвращении в Тибет обязаны сдать документы властям. Помимо этого, все, кто возвращается из-за границы, подвергаются допросу в местной полиции.

Тибет оформился в своих нынешних границах только в XVIII веке и тогда же оказался под протекторатом Китая. После революции 1911 года он объявил себя независимым государством, впрочем, официального признания своего статуса так и не получил. В 1950 году китайские власти ввели в Тибет свою армию и заставили тибетцев подписать соглашение о превращении самопровозглашенной страны в автономию КНР. Спустя девять лет в Тибете произошло масштабное антикитайское восстание, закончившееся жестоким подавлением и бегством Далай-ламы в Индию. Власти КНР тем временем начали проводить ассимиляцию Тибета, развивая инфраструктуру региона и переселяя туда этнических китайцев. Пока их всего около девяти процентов, однако они доминируют в экономике и других сферах влияния. Пекин делает акцент на том, что способствует развитию Тибета: еще 50 лет назад только два процента тибетских детей ходили в школы, а теперь их 99 процентов. Кроме того, за последние полвека продолжительность жизни, благодаря распространению китайской медицины, возросла с 35 до 69 лет.

В январе 2012 года сразу несколько тысяч тибетцев, получив разрешение на выезд за границу, отправились на религиозную церемонию Калачакры в Индии, где присутствовал изгнанный из Тибета Далай-лама XIV. Китайские власти быстро сделали выводы из произошедшего и начали действовать. По возвращении с мероприятия, длившегося десять дней, многие были арестованы и отправлены на «патриотическое перевоспитание».

Китайское правительство незаметно для остального мира лишило жителей Тибета возможности выехать за его пределы, отобрав у них паспорта. Списав борьбу местного населения за независимость на происки иностранных врагов, Пекин решил изолировать регион от источника всех бед. Тибетцам и раньше было непросто попасть за границу, но теперь на их связи с внешним миром началось действительно серьезное наступление. Их оставили не только без документов, но еще и без спутникового телевидения по мнению компартии Китая, оно забивает голову тибетцев неправильной идеологической информацией и вдохновляет их на самосожжения.

Фото: Mark Blinch / Reuters

Духовный лидер Тибета Далай-лама XIV

Власти КНР отобрали у жителей региона паспорта

Тибетская автономная резервация

Последние новости

Lenta.ru: Мир: Тибетская автономная резервация

Комментариев нет:

Отправить комментарий