четверг, 7 февраля 2013 г.

оборона крепости нейшлот в 1788 году

Я покорнейше прошу извинения у вашего величества, что я был с визитом у коменданта Нишлотского замка, но я считал это необходимым, так как мы не имеем пока никакого плана этой крепости, и ничего о ней не знаем, да и думаю я, что на войне нужно надеяться лишь на собственный глаз. Под предлогом посещения границы, я отправился в крепость в сопровождении одного инженера, Миллера, которого знали в Нишлоте, но который с самою крепостью не был знаком. Переодевшись и называя себя французским капитаном, я перешел через границу и обедал вместе с некоторыми офицерами Нишилотского гарнизона у одного пастора в Семинге (Sääminge) в нескольких верстах от Нишлота. Там я узнал, что г. Брюс сильно спешит в Выборг, и что с тех пор в продолжение последних дней комендант Нишлота получил новые известия из С. Петербурга; в Нишлоте готовятся к обороне. Главный инженер в Нишлоте, Торкет, происхождением Швед, сильно полюбил меня и был не прочь сам показать мне все укрепления. Сначала он и хотел было сделать это, но потом, может быть, опасаясь чего-нибудь неладного, отказался. Г. Миллер считался моим дядею. Русский майор Пистолкорс провожал нас и при переправе в лодке правил рулем. Мы причалили в некотором расстоянии от замка. Нас окружили русские солдаты. Я изъявил желание видеться с комендантом, живущим в самом замке, и о котором я знал, что он болен и лежит в постели. Пока сержант отправился к коменданту, я, терпеливо ожидая ответа, прогуливался по всей крепости, перешел через несколько мостов, прошел мимо Нескольких караульных и наконец очутился па самом дворе замка, у дверей жилища коменданта. Последний, вероятно, удивленный таким посещением, долго заставил ждать меня, а между тем я имел время тщательно осмотреть все. Между тем за мною были заперты проходы, и я уже считал себя отправленным в Сибирь, вспоминая о моем последнем отчаянном средстве спасения, состоявшем в большом ноже, которым я запасся. Говорят, что комендант человек учтивый: он не задержал бы меня. Но он меня не принял; все ходы опять были отперты, и нам со всех сторон кричали: ступайте". И мы, не видевшись с комендантом, ушли. Я хотел еще осмотреть окрестности и отправил г. Миллера в город за некоторыми покупками, как бы для моего путешествия в Торнео, которое считалось поводом к тому, что я посетил Нишлот, а сам гулял по острову. Чухонец, провожавший меня, был ни жив, ни мертв, потому что один из жителей города, с которым мы встретились, советовал нам не шататься здесь понапрасну, так как иначе нас легко могут взять, посадить в кибитку и отправить в Сибирь; таков, прибавил он, бывает образ действий Русских. Однако с нами ничего худого не случилось. По возвращении моем с этой прогулки, неожиданно вошел в мою комнату один pyccкий капитан с двумя сержантами

Из Гельсингфорса Стединк пишет к королю 19/30-го мая, что на пути, проезжая через западную часть Финляндии, он нашел, что население в этой стране сильно боится войны, что, впрочем, как говорят, и Русские сильно опасаются шведского нападения, потому что они нисколько не приготовлены к обороне, и далее, что продовольствие в такой бедной стране едва ли может быть достаточным. Кроме того он обращает внимание короля и на другие невыгодные гигиенические условия для войска и на недостаток в военных снарядах. Последнее обстоятельство оказалось роковым и при осаде Нишлота, и при осаде Фридрихсгама. Вскоре после этого письма двинувшись с войсками к русской границе, и находились в Сан-Михеле, откуда 13/24-го июня Сте-дпнк пишет королю о тайном посещении им Нишлотской крепости следующим образом:

Еще до прибытия короля с главным войском из Швеции, в Финляндии находились никоторые шведские отряды, которым, как мы видели, было поручено начать поход. Главными офицерами в провинции Саволакс, откуда шведские войска должны были двинуться в русскую Финляндию для осады Нишлотской крепости, были и . Несколько писем последнего к королю заключают в себе любопытный материал для истории этого фазиса похода. , еще недавно бывший во Франции и участвовавший там в шумных удовольствиях Версальского двора, вдруг очутился в Финляндии, в глуши, в стране, дотоле совершенно ему неизвестной, где на нем лежала тем большая ответственность, что он вскоре после открытия военных действий должен был заступить место компрометированного в изменнических сношениях с Русскими, . Счастливый темперамент Стединка помогал ему переносить лишения в продолжение войны. Он оставался в Финляндии до заключения мира, а потом прямо оттуда отправился в Петербург в качестве шведского посланника. При революционном настроении умов в шведском войске и при небольших средствах, которыми он располагал, не будучи в состоянии достигнуть важных результатов, во многих встречах с Русскими обнаруживал необыкновенную смелость и распорядительность, не мало способствовавшие радушному приему, оказанному ему в последствии в России. Его привязанность к королю резко отличается от готовности многих других офицеров, между прочим, и изменить . В переписке с королем часто встречаются шутки, анекдоты, колкости, рассуждения о современных событиях в западной Европе, в особенности же о революционных событиях во Франции, которую любил не менее родины. Стединк откровенно пишет королю о всех промахах, сделанных при ведении войны, обращает внимание на средства бороться со всевозможными затруднениями, жалуется на нерадение и оппозиции других, защищает далее и тогда, когда тот уже сильно противодействовал интересам , и сообщает множество любопытных сведений о том, что происходило в продолжение всего этого времени в русском лагере и в Петербурге.

хотел идти прямо к Петербургу. На море он, па пути к столице, должен был встретить прежде всего pyccкий флот, а затем должен был взять Кронштадт: тогда только открывался для него путь в Петербург с моря. На сухом пути он должен был занять русскую Финляндию, в которой укрепленные места: Фридрихсгам, Нишлот, Вильманстранд и Выборг могли задержать его на пути к Петербургу. Уже при первом шаге Густава одна неудача следовала за другою. Карл Сюдерманландский не мог победить pyccкий флот при Гогланде; не мог и не хотел взять Нишлотскую крепость; Фридрихсгамская крепость, по всей вероятности, сдалась бы королю, если бы не обнаружился мятеж в войске , который повел к составление конфедерации в Аньяла. Так уже в этом первом фазисе войны оказалось, что не имел достаточных средств для достижения своих целей. Войско не было достаточно снабжено военными снарядами и жизненными припасами; русский флот оказался сильнее шведского; у самого не доставало способностей полководца, а главное, он не мог постоянно рассчитывать на верность и преданность своих генералов, офицеров и солдата. В войске были представители различных политических партий. Те самые вопросы конституции, которые в продолжение предыдущих десятилетий препятствовали удачному развитию монархии, препятствовали и успехам похода 1788 года. Король находился на пути к Петербургу, и здесь уже считали, возможным, что он достигнет своей цели, как вдруг его остановил тот самый союз шведского народа с русским кабинетом, который, как мы видели, мог считаться причиною разрыва с Екатериной. Не смотря на все усилия короля, не смотря на все финансовые жертвы, принесенные Швецией для приготовления к войне, не смотря на крайнюю опасность, в которую ставило Россию нападение Шведского короля, должен был вернуться в Швецию, не достигнув своей цели и едва не лишившись своей короны. Все эти события совершились в продолжение немногих недель. Осада Нишлотского замка продолжалась от конца нюня до средины августа. Битва при Гогланде произошла 6/17 июля. Действия Шведов близ Фридрихсгама относятся к концу июля.

Открытием военных действий в шведско-русской войне должно считать не мнимое нападение Русских на шведские форпосты, а начало осады Нишлотской крепости Шведами. Затем на море, последовала знаменитая битва при Гогланде. Наконец, в начале августа сделана была королем попытка осадить и взять Фридрйхсгамскую крепость, и при этом случай вспыхнул мятеж в шведском лагере, положивший конец настоящим военным операциям 1788 года. Не входя в подробности, интересующая лишь специалистов в военном деле, мы укажем на общеисторическое значение этих событий.

!Все даты даны по старому стилю!

Осада крепости Нишлот (Нейшлот) 1788 г.

Военная история 2-й половины 18 века

2/18 - Осада крепости Нишлот в 1788 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий